Книга: Грамматика любви

Создатель: Бунин Иван .

Некто Ивлев ехал в один прекрасный момент сначала июня в далекий край собственного уезда. Ехать поначалу было приятно: теплый, мерклый денек, отлично накатанная дорога. Потом погода поскучнела, натянуло туч, и когда впереди показалась деревня, Ивлев решил заехать к графу. Старик, пахавший около деревни произнес, что дома одна юная графиня Книга: Грамматика любви, но все-же заехали.

Графиня была в розовом капоте, с открытой напудренной грудью; она курила, нередко поправляла волосы, до плечей обнажая свои тугие и круглые руки. Она все дискуссии сводила на любовь и, меж иным, поведала про собственного соседа, помещика Хвощинского, который погиб сегодняшней зимой и, как знал Ивлев Книга: Грамматика любви ещё с юношества, всю жизнь был помешан на любви к собственной горничной Лушке, умершей ещё в ранешней юности.

Когда Ивлев поехал далее, дождик разошелся уже по-настоящему. «Так Хвощинский погиб, — задумывался Ивлев. — Нужно обязательно заехать, посмотреть на опустевшее святилище загадочной Лушки… Что за человек был этот Хвощинский? Безумный? Либо Книга: Грамматика любви просто удивленная душа?» По рассказам стариков-помещиков, Хвощинский когда-то слыл в уезде за редчайшего умницу. И вдруг упала на него эта Лушка — и все пошло прахом: он затворился в комнате, где жила и погибла Лушка, и больше 20 лет просидел на её кровати…

Вечерело, дождик поредел, за лесом показалось Книга: Грамматика любви Хвощинское. Ивлев глядел на приближающуюся усадьбу, и казалось ему, что жила и погибла Лушка не 20 годов назад, а чуть не во времена давние.

Фасад усадьбы с его малеханькими окнами в толстых стенках был необычно скучен. Но громадны были сумрачные крыльца, на одном из которых стоял юноша Книга: Грамматика любви в гимназической блузке, темный, с прекрасными очами и очень миловидный, хотя и сплошь весноватый.

Чтоб как-то оправдать собственный приезд, Ивлев произнес, что желает поглядеть и, может быть, приобрести библиотеку покойного барина. Юноша, густо покраснев, повел его в дом. «Так он отпрыск известной Лушки!» — помыслил Ивлев, оглядывая дом и, исподволь, его владельца Книга: Грамматика любви.

На вопросы юноша отвечал поспешно, но односложно, от застенчивости, видимо, и от алчности: так жутко он обрадовался способности задорого реализовать книжки. Через полутемные сени, устланные травой, он ввел Ивлева в огромную и неприветливую переднюю, оклеенную газетами. Потом вошли в прохладный зал, занимавший чуть не половину всего дома. В божнице Книга: Грамматика любви, на черном старом виде в серебряной ризе лежали венчальные свечки.

«Батюшка их уже после её погибели приобрели, — пробормотал юноша, — и даже обручальное кольцо всегда носили…». Пол в зале весь был устлан сухими пчелами, как и пустая гостиная. Позже они прошли какую-то сумрачную комнату с лежанкой Книга: Грамматика любви, и юноша с огромным трудом отпер низенькую дверь. Ивлев увидел конурку в два окна; у одной стенки стояла нагая кровать, у другой — два книжных шкапчика — библиотека.

Престранные книжки составляли эту библиотеку! «Заклятое урочище», «Утренняя звезда и ночные демоны», «Размышления о таинствах мироздания», «Чудесное путешествие в магический край», «Новейший сонник» — вот Книга: Грамматика любви чем питалась одинокая душа затворника, «есть бытие… ни сон оно, ни бденье…». Солнце выглянуло из-за лиловатых туч и удивительно осветило этот бедный приют любви, превратившей целую людскую жизнь в какое-то экстатическое житие, жизнь, которая могла быть самой обыденной жизнью, не случись таинственной в собственном очаровании Лушки…

«Что это Книга: Грамматика любви?» — спросил Ивлев, наклонясь к средней полке, на которой лежала только одна очень малая книжечка, схожая на молитвенник, и стояла потемневшая шкатулка. В шкатулке лежало колье покойной Лушки — снизка дешевых голубых шариков. И такое волнение обуяло Ивлевым при взоре на это колье, лежавшее на шейке некогда настолько возлюбленной Книга: Грамматика любви дамы, что сердечко его неистово забилось. Ивлев осторожно поставил шкатулку на место и взялся за книжечку. Это была прелестно изданная практически 100 лет тому вспять «Грамматика любви, либо Искусство обожать и быть взаимно любимым».

«Эту книгу я, к огорчению, не могу реализовать, — с трудом проговорил юноша, — она очень дорогая…» Превозмогая неловкость, Ивлев стал Книга: Грамматика любви медлительно перелистывать «Грамматику».

Она вся делилась на мелкие главы: «О красоте», «О сердце», «Об уме», «О знаках любовных»… Любая глава состояла из коротких и роскошных сентенций, некие из которых были деликатно отмечены пером: «Любовь не есть обычная эпизода в нашей жизни. — Даму мы обожаем за то, что она Книга: Грамматика любви властвует над нашей мечтой безупречной. — Дама красивая должна занимать вторую ступень; 1-ая принадлежит даме милой.

Сия-то делается владычицей нашего сердца: до этого ежели мы отдадим о ней отчет сами для себя, сердечко наше делается невольником любви навеки…» Потом шло «изъяснение языка цветов», и снова кое-что Книга: Грамматика любви было отмечено. А на незапятанной странице в самом конце было мелко, бисерно написано этим же пером четверостишие. Юноша растянул шейку и произнес с деланной усмешкой: «Это они сами сочинили…»

Через полчаса Ивлев с облегчением простился с ним. Из всех книжек он за дорогую стоимость купил только эту книжечку. На оборотном пути Книга: Грамматика любви кучер говорил, что юный Хвощинский живет с супругой дьякона, но Ивлев не слушал. Он все задумывался о Лушке, о её колье, которое оставило в нем сложное чувство, схожее на то, какое испытал он когда-то в одном итальянском городе при взоре на реликвии одной святой. «Вошла она Книга: Грамматика любви навечно в мою жизнь!» — поразмыслил он. И, вынув из кармашка «Грамматику любви», медлительно перечитал стихи, написанные на её последней страничке.

Для тебя сердца любивших произнесут:
«В преданьях сладостных живи!»
И внукам, правнукам покажут
Сию Грамматику Любви.



kniga-dlya-vseh-interesuyushihsya-biologiej-i-ee-politicheskimi-prilozheniyami.html
kniga-dlya-zabotlivih-ishushih-roditelej-psihologov-pedagogov-defektologov-i-metodistov.html
kniga-dnevniki-1914-1917-stranica-20.html