Книга: Князь Серебряный

Создатель: Толстой Алексей Константинович .

Начиная повествование, создатель заявляет, что основная его цель — показать общий нрав эры, её характеров, понятий, верований, и поэтому он допустил отступления от истории в подробностях, — и заключает, что важным чувством его было негодование: не так на Иоанна, как на общество, на него не негодующее.

Летом 1565 г Книга: Князь Серебряный. юный вельможа князь Никита Романович Серебряный, ворачиваясь из Литвы, где провел 5 лет в тщании подписать мир на многие годы и не преуспевший в том из-за увертливости литовских дипломатов и собственного прямодушия, подъезжает к деревеньке Медведевке и застает там торжественные веселья. Вдруг наезжают опричники, рубят мужчин, ловят девок и Книга: Князь Серебряный жгут деревню. Князь воспринимает их за разбойников, повязывает и сечет, невзирая на опасности головного их, Матвея Хомячка. Велев своим воякам везти разбойников к губному старосте, он отчаливает далее с стремянным Михеичем, два отбитых им у опричников пленного берутся аккомпанировать его.

В лесу, оказавшись разбойниками, они берегут князя с Книга: Князь Серебряный Михеичем от собственных товарищей, приводят на ночлег к мельнику и, сказавшись один Ванюхой Перстнем, другой Коршуном, уходят. На мельницу приезжает князь Афанасий Вяземский и, сочтя Мельниковых постояльцев спящими, клянет свою безответную любовь, просит приворотных травок, угрожая мельнику, заставляет его вызнать, нет ли у него счастливого конкурента, и, получив очень определенный ответ, в Книга: Князь Серебряный отчаянье уезжает.

Его зазноба Лена Дмитриевна, дочь окольничего Плещеева-Очина, осиротев, чтобы избежать домогательств Вяземского, отыскала спасение в замужестве за старенькым боярином Дружиной Адреевичем Морозовым, хоть и не имела к нему расположения, любя Серебряного и даже дав ему слово,— но Серебряный был в Литве. Иоанн, покровительствуя Вяземскому, гневясь на Книга: Князь Серебряный Морозова, бесчестит его, предлагая на пиру сесть ниже Годунова, и, получив отказ, заявляет его опальным. Меж тем в Москве вернувшийся Серебряный лицезреет огромное количество опричников, дерзких, опьяненных и разбойных, упорно именующих себя «царскими слугами».

Встреченный блаженный Вася именует его братом, тоже юродивым, и предрекает недоброе у вельможи Морозова. К Книга: Князь Серебряный нему, давнешнему собственному и родительскому другу, отчаливает князь. Он лицезреет в саду Лену в замужнем кокошнике. Морозов ведает об опричнине, доносах, казнях и переезде царя в Александровскую слободу, куда, по убеждению Морозова на верную погибель, собирается Серебряный. Но, не хотя скрываться от царя собственного, князь уезжает, объяснившись с Книга: Князь Серебряный Еленою в саду и мучась духовно.

Следя в пути картины ужасных перемен, князь приезжает в Слободу, где посреди шикарных палат и церквей лицезреет плахи и виселицы. Пока Серебряный ждет на дворе дозволения войти, юный Федор Басманов травит его, потехи ради, медведем. Невооруженного князя выручает Максим Скуратов, отпрыск Малюты. Во время Книга: Князь Серебряный пира приглашенный князь гадает, понятно ли царю о Медведевке, как он явит гнев собственный, и дивится ужасному окружению Иоанна. 1-го из соседей князя правитель жалует чашею вина, и тот погибает, отравленный. Жалуют и князя, и он бесстрашно выпивает доброе, по счастью, вино.

Посередь шикарного пира правитель ведает Книга: Князь Серебряный Вяземскому сказку, в иносказаниях коей тот лицезреет свою любовную историю и угадывает разрешение царя увезти Лену. Является помятый Хомячек, ведает случай в Медведевке и показывает на Серебряного, которого волочат казнить, но за него заступается Максим Скуратов, и возвращенный князь, рассказав о безобразиях Хомячка в деревне, прощен — до последующей, вобщем, вины Книга: Князь Серебряный и клянется не скрываться от царя в случае его гнева, а кротко ожидать для себя наказания. Ночкой Максим Скуратов, объясняясь с папой и не обнаружив осознания, потаенно бежит, а царя, устрашенного рассказами мамки Онуфревны об адовом пекле и начавшейся грозой, посещают образы им убиенных.

Подняв благовестом опричников, облачившись в Книга: Князь Серебряный иноческую рясу, он служит заутреню. Принц Иоанн, взявший от отца худшие его черты, неизменными издевками над Малютою вызывает его мщение: Малюта представляет его царю заговорщиком, и тот велит, исхитив принца на охоте, уничтожить и кинуть для отвода глаз в лесу у Поганой Лужи. Сбирающаяся там об эту пору шайка Книга: Князь Серебряный разбойников, посреди коих Перстень и Коршун, воспринимает пополнение: парня из-под Москвы и второго, Митьку, неуклюжего дурня с подлинно богатырскою силой, из-под Коломны.

Перстень ведает о знакомце собственном, волжском разбойнике Ермаке Тимофеевиче. Дозорные докладывают о приближении опричников. Князь Серебряный в Слободе толкует с Годуновым, не умея взять в Книга: Князь Серебряный толк тонкости его поведения: как, видя ошибки царя, ему об том не сказывать? Прибегает Михеич, видевший принца, плененного Малютой с Хомячком, и Серебряный кидается в погоню.

Дальше в повествование вплетается древная песня, трактующая то же событие. Нагнав Малюту, Серебряный дает ему оплеуху и вступает в бой с Книга: Князь Серебряный опричниками, а на выручку являются разбойники. Опричники побиты, принц цел, но Малюта с Хомячком бежали. Скоро к Морозову приезжает с опричниками Вяземский, типо объявить, что опала с него снята, а на самом деле увезти Лену. Приходит и приглашенный ради таковой радости Серебряный.

Морозов, слышавший в саду любовные речи супруги, но не Книга: Князь Серебряный разглядевший собеседника, считает, что это Вяземский либо Серебряный, и затевает «поцелуйный обряд», полагая, что смущение Лены выдаст её. Серебряный просачивается в его план, но не свободен избежать ритуала. Целуя Серебряного, Лена лишается эмоций. К вечеру у Лены в опочивальне Морозов попрекает её изменой, но врывается с подручными Вяземский и увозит Книга: Князь Серебряный её, очень, вобщем, израненный Серебряным. В лесу, ослабев от ран, Вяземский теряет сознание, а Лену бешеный жеребец приносит к мельнику, и тот, догадавшись, кто она, прячет её, ведомый не так сердечком, как расчетом.

Скоро опричники приносят кровавого Вяземского, мельник заговаривает ему кровь, но, устрашив опричников всякою дьявольщиной Книга: Князь Серебряный, от ночлега их отвращает. Назавтра приезжает Михеич, ища у Ванюхи Перстня зашиты для князя, брошенного в узилище опричниками. Мельник показывает дорогу к Перстню, суля Михеичу по возвращении некоторую жар-птицу. Выслушав Михеича, Перстень с дядюшкой Коршуном да Митькою отправляются в Слободу.

В кутузку же к Серебряному приходят Малюта Книга: Князь Серебряный с Годуновым вести допрос. Малюта, вкрадчивый да нежный, натешившись омерзением князя, желает возвратить ему пощечину, но Годунов держит его. Правитель, пытаясь отвлечься от мыслей о Серебряном, едет на охоту. Там его кречет Адраган, сначала отличившийся, впадает в ярость, громит самих соколов и улетает; на поиски оснащен Тришка с приличествующими Книга: Князь Серебряный случаю опасностями. На дороге правитель встречает слепых песенников и, предвкушая потеху и наскуча прежними сказочниками, велит им явиться в свои покои.

Это Перстень с Коршуном. На пути в Слободу Коршун ведает историю собственного злодейства, что уж 20 лет лишает его сна, и предсказывает скорую свою смерть. Вечерком Онуфревна предупреждает царя, что новые сказочники Книга: Князь Серебряный подозрительны, и, поставив охрану у дверей, тот их-призывает. Перстень, нередко прерываемый Иоанном, затевает новые песни и сказки и, приступив к рассказу о Голубиной книжке, примечает, что правитель уснул. В изголовье лежат тюремные ключи.

Но надуманно спящий правитель призывает стражу, коя, схватив Коршуна, упускает Перстня. Тот, убегая, натыкается Книга: Князь Серебряный на Митьку, открывшего кутузку безо всяких ключей. Князь же, чья казнь назначена на утро, бежать отрешается, поминая клятву свою царю. Его уводят против воли.

Об эту пору Максим Скуратов, блуждая, приезжает в монастырь, просит исповедаться, винится в нелюбви к сударю, непочитании отца собственного и получает прощение. Скоро Книга: Князь Серебряный он уезжает, предполагая отражать набеги татар, и встречает Трифона с пойманным Адраганом. Его он просит поклониться матушке и не сказывать никому об их встрече. В лесу Максима хватают разбойники.

Хорошая их половина бунтует, недовольная потерей Коршуна и приобретением Серебряного, и просит похода в Слободу для разбоя, — к тому подбивают князя. Князь Книга: Князь Серебряный высвобождает Максима, берет на себя начальство над станичниками и уверяет их идти не на Слободу, а на татар. Плененный татарин ведет их к стану. Хитрецкой выдумкой Перстня им удается смять сначала неприятеля, но силы очень неравны, и только возникновение Федора Басманова с разношерстным войском выручает Серебряному жизнь. Максим, с Книга: Князь Серебряный коим они побратались, гибнет.

На пиру в шатре Басманова Серебряному раскрывается вся двуличность Федора, отважного вояки, коварного инсинуатора, нахального и низкого царева приспешника. После разгрома татар разбойничья шайка делится надвое: часть уходит в леса, часть, совместно с Серебряным, отчаливает в Слободу за королевским прощением, а Перстень с Митькою, чрез Книга: Князь Серебряный ту же Слободу, на Волгу, к Ермаку. В Слободе ревнивый Басманов клевещет на Вяземского и винит его в чернокнижничестве. Является Морозов, жалуясь на Вяземского. На очной ставке тот заявляет, что Морозов сам на него напал, а Лена уехала по хорошей воле.

Правитель, желая смерти Морозову, назначает им «суд Божий»: биться Книга: Князь Серебряный в Слободе с условием, что побежденный будет казнен. Вяземский, боясь, что Бог даст победу старенькому Морозову, едет к мельнику заговорить саблю и застает, оставшись неприметным, там Басманова, прибывшего за травою тирличом, чтобы войти в королевскую милость. Заговорив саблю, мельник ворожит, чтобы выяснить, по требованию Вяземского, его судьбу, и лицезреет Книга: Князь Серебряный картины ужасных казней и свою будущую кончину.

Наступает денек поединка. Посреди толпы являются Перстень с Митькою. Выехав против Морозова, Вяземский падает с лошадки, его прежние раны открываются, и он срывает с себя Мельникову ладанку, должную обеспечить победу над Морозовым. Он выставляет заместо себя Матвея Хомячка. Морозов Книга: Князь Серебряный отрешается биться с наймитом и выискивает подмену. Вызывается Митька, узнавший в Хомячке грабителя жены. Он отрешается от сабли и данною ему для хохота оглоблей убивает Хомячка.

Призвав Вяземского, правитель указывает ему ладанку и винит его в чернокнижничестве против себя. В кутузке Вяземский гласит, что лицезрел её у чернокнижника Басманова Книга: Князь Серебряный, замышлявшего смерть Иоанну. Не ждущего дурного Басманова, открыв на груди его ладанку, правитель ввергает в узилище. Морозову, приглашенному к королевскому столу, Иоанн предлагает вновь место после Годунова, а выслушав отповедь его, жалует Морозову шутовской кафтан. Кафтан надет силою, и вельможа, на правах шута, гласит царю все, что о нем задумывается Книга: Князь Серебряный, и предупреждает, каким уроном для страны, по его воззрению, обернется Иоанново правление.

Приходит денек экзекуции, на Красноватой площади растут жуткие орудия и сбирается люд. Казнены Морозов, Вяземский, Басманов, отец, на которого показал он на пытке, мельник, Коршун и многие другие. Явившийся меж толпы юродивый Вася прочит казнить и Книга: Князь Серебряный его и навлекает на себя королевский гнев. Люд не дает уничтожить блаженного.

После казней в Слободу приезжает князь Серебряный с отрядом станичников и сначала приходит к Годунову. Тот, частично робея сношений собственных с королевским опальником, но примечая, что после экзекуции правитель помягчал, заявляет о добровольческом возвращении князя и приводит Книга: Князь Серебряный его. Князь гласит, что уведен из кутузки против воли, ведает о битве с татарами и просит о милости для станичников, выговаривая им право служить, где укажут, но не в опричнине, посреди «кромешников».

Сам он также отрешается вписаться в опричнину, правитель назначает его воеводой при сторожевом полку, в который определяет его же Книга: Князь Серебряный разбойников, и теряет к нему энтузиазм. Князь отправляет Михеича в монастырь, куда удалилась Лена, чтоб удержать её от пострига, сообщив о скором его прибытии. Покуда князь со станичниками присягают царю, Михеич скачет в монастырь, куда он доставил Лену от мельника.

Думая о будущем счастии, Серебряный едет вслед Книга: Князь Серебряный, но Михеич при встрече докладывает, что Лена постриглась. Князь едет в монастырь попрощаться, и Лена, ставшая сестрой Евдокией, объяеняет, что меж ними кровь Морозова и они не могли бы быть счастливы. Простившись, Серебряный со своим отрядом отчаливает нести дозор, и только сознание выполняемого долга и ничем не омраченной совести сохраняет для него Книга: Князь Серебряный некий свет в жизни.

Проходят годы, и многие предсказания Морозова реализуются, на границах собственных терпит Иоанн поражения, и лишь на востоке расширяются его владения усилиями дружины Ермака и Ивана Кольца. Получив от негоциантов Строгановых дары и грамоту, они доходят до Оби. К Иоанну прибывает Ермакове посольство. Приведший его Книга: Князь Серебряный Иван Кольцо оказывается Перстнем, и по спутнику его Митьке правитель признает его и дарит ему прощение. Как будто желая ублажить Перстня, правитель призывает былого товарища его, Серебряного. Но воеводы ответствуют, что тот умер еще семнадцать годов назад.

На пиру у Годунова, вошедшего в огромную силу, Перстень ведает Книга: Князь Серебряный много чудного о покоренной Сибири, ворачиваясь раздосадованным сердечком к погибшему князю, пьет в его память. Завершая повествование, создатель призывает простить царю Иоанну его злодеяния, ибо не один он несет за их ответственность, и замечает, что люди, подобные Морозову и Серебряному, являлись тоже часто и умели посреди окружавшего их зла устоять Книга: Князь Серебряный в добре и идти прямою дорогой.



kniga-norvezhskogo-pisatelya-yustejna-gordera-adresovana-prezhde-vsego-detyam-no-budet-interesna-i-vzroslim-eto-zahvativayushij-rasskaz-o-takom-slozhnom-predmete-kak-filosofiya-stranica-8.html
kniga-nstitutka.html
kniga-o-neizvestnom-shekspire-stranica-13.html